Главная » Бокс » Кевин Айол: Почему Головкину следует отказаться от условий Альвареса

Кевин Айол: Почему Головкину следует отказаться от условий Альвареса

Спортивный обозреватель Yahoo Sports Кевин Айол опубликовал статью, в которой предложил свой взгляд и свою оценку ситуации относительно второго поединка чемпиона мира в среднем весе по трем версиям Геннадия Головкина и мексиканца Сауля «Канело» Альвареса, и сделал вывод о том, что Головкину не следует принимать ультиматум команды Альвареса и соглашаться на предложенные ими условия.

Легенда бокса Оскар Де Ла Хойя провел недавно несколько встреч с прессой, начиная с The Ring Magazine, которым владеет Golden Boy Promotions, угрожая тем, что Канело Альварес не будет драться с Геннадием Головкиным 15 сентября в Лас-Вегасе в бою, который мог бы обеспечить Альваресу гонорар в размере 50 миллионов долларов или даже больше.

В интервью с журналистом The Ring Майком Коппингером Де Ла Хойя имел наглость заявить, что он рассматривает Спайка О’Салливана в качестве потенциального соперника для Альвареса вместо Головкина.

Удачи Канело в попытке заработать такой гонорар в бою против О’Салливана.

Это не критика в адрес О’Салливана (28-2, 20 КО), опытного бойца, но его известность совершенно не сравнима с известностью Головкина, и он будет явным аутсайдером в бою против Альвареса. В то время как второй бой Альварес-Головкин мог бы легко принести 1,5 миллиона PPV или больше, бой Альварес-О’Салливан может не набрать и 250 тысяч.

В бою, продаваемом по системе PPV, значительная часть гонораров боксеров зависит от продаж билетов и трансляций, то есть больше продажи — больше гонорары. Таким образом, в попытке наказать Головкина за критику в адрес Альвареса и за выставление, по его мнению, «необоснованных» требований Де Ла Хойя, очевидно, готов пойти на то, чтобы Альварес заработал на десятки миллионов долларов меньше, если он выберет О’Салливана вместо Головкина.

Утверждение о том, что есть большие сложности в достижении договоренности о втором бое, смешно. Широко разрекламированный бой 16 сентября между Головкиным и Альваресом завершился ничейным результатом и принес 1,3 миллиона PPV. Бой принес бы намного больше PPV, если бы тремя неделями ранее не состоялся бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора, который собрал 4,4 миллиона PPV. 

Головкин был недоволен тем, что Альварес дважды провалил допинг-тесты, был вынужден отказаться от боя и в итоге получил полугодовую дисквалификацию от Спортивной комиссии Невады. Альварес не может выходить на ринг до августа.

Договоренность о бое 5 мая предусматривала преимущество Альвареса в разделении призового фонда в пропорции 65 на 35. После всех тех негативных для него последствий, связанных с боем 5 мая, который в итоге не состоялся, Головкин задумался о более выгодных условиях. И нельзя его за это винить.

Даже если вы принимаете аргументы Альвареса о том, что две положительные пробы на запрещенное вещество кленбутерол стали результатом употребления в пищу загрязненного им мяса в Мексике, это никак не влияет на тот факт, что это Альварес, а не Головкин, проявил халатность, и он полностью ответственен за то, что бой 5 мая не состоялся.

Заявления Де Ла Хойи в интервью The Ring смехотворны во всех отношения, в особенности его слова о том, что Головкин не хочет драться с Канело.

Он повел себя так, как будто совершенно определенно доказано то, что кленбутерол попал в организм Альвареса без его ведома, но это не так. Но Де Ла Хойя упомянул о сдаче Альваресом проб волос, сдаче проб мочи, затребованных Спортивной комиссией Невады, и возвращение в программу добровольного тестирования VADA, как о своего рода уступках, на которые Альварес пошел ради того, чтобы второй бой состоялся.

Это, очевидно, были не уступки с его стороны.

Спортивные чиновники из Невады назначили ему пробы волос из-за того, что он дважды провалил допинг-тесты 17 и 20 февраля.

Они же назначили ему пробы мочи по той же самой причине.

Он вернулся в программу VADA потому, что оказался под огромным давлением со стороны общественности, в частности после того, как Де Ла Хойя 25 апреля в интервью TMZ заявил, что Альварес будет сдавать пробы каждый с день, с нынешнего дня и до следующего боя в сентябре.

Де Ла Хойя заявил об этом TMZ с честным лицом, хотя и знал, что Альварес уже не участвовал в программе тестирования.

Golden Boy с помощью своих солидных ресурсов в СМИ запустил рассказ о том, что успешное прохождение теста волос очистило Альвареса от всех подозрений, и что его объяснение попадания кленбутерола в его организм через мясо подтверждено.

Он мог съесть стейк, загрязненный кленбутеролом. Или он мог сознательно принять таблетку кленбутерола в надежде получить преимущество. Проблема в том, что нет такого теста, который определенно исключает тот или иной вариант. Тест волос и тест мочи могут показать наличие запрещенного WADA кленбутерола в организме. Ни один из этих тестов не может показать, как вещество попало в организм.

В письме, предоставленном Yahoo Sports и касающемся эффективности теста волос в определении умышленно или нет кленбутерол попал в организм, Американское антидопинговое агентство пишет следующее:

«Хотя тест волос и другие аналитические методы могут являться дополнительными доказательствами в антидопинговых расследованиях, в настоящее время нет никаких тестов, которые могут точно указать на умышленное или неумышленное использование кленбутерола. Поэтому очень важно сочетать аналитические доказательства с не аналитическими, собранными в результате тщательного расследования, чтобы установить, попало вещество в организм спортсмена умышленно или нет».

Итак, нет никакого способа убедительно доказать, что положительные допинг-пробы Альвареса на кленбутерол объясняются загрязненным мясом.

Все же, The Ring позволил Альваресу сохранить титул чемпиона в среднем весе по их версии, несмотря на положительные допинг-тесты и собственные правила, которые гласят: «The Ring удалит из своего рейтинга любого боксера, включая чемпиона, если допинг-проба данного боксера при прохождении тестирования окажется положительной».

Альварес получил бы свои 65 процентов от призового фонда — и, честно говоря, это огромная неудача промоутера Головкина Тома Леффлера, не пытавшегося с самого начала добиться лучших условий для своего боксера, — если бы не провалил допинг-тесты и не вынужден был отказаться от боя.

Он потерял миллионы долларов, но он лишил миллионов долларов и Головкина. Он не доказал, что принимал запрещенное вещество неумышленно, но Golden Boy выставлял его жертвой обстоятельств.

Головкину это не нужно. Ему следует пойти своим путем. Пусть Альварес дерется с О’Салливаном, или Билли Джо Сондерсом, или Дэниэлом Джейкобсом, или Джермаллом Чарло. Будет сложно договориться с Сондерсом и с Чарло, советник которого Эл Хэймон серьезно не в ладах с Де Ла Хойей и Golden Boy.

Ни один из этих боев даже и близко не приблизится к тем доходам, которые бы принес второй бой Альвареса и Головкина. Когда Альварес дрался с Лайамом Смитом, продажи PPV составили 300 тысяч. Эта сумма будет большим успехом в случае боя с О’Салливаном.

Так что Головкин обладает бо́льшими, чем он думает, преимуществами в данной ситуации, а Альварес, по-прежнему, не может адекватно объяснить, как запрещенное вещество попало в его организм.

Головкину также следует разобраться с тем, кто ему друг. Альварес враждовал с главой WBC Маурицио Сулейманом и отказался драться за титул WBC в первом бою с Головкиным. После боя Головкин приехал в Мехико, чтобы оказать поддержку Сулейману. Чем Сулейман ему отплатил? Принял сторону Альвареса, своего соотечественника, и предложил Головкину принять предложение Альвареса и разделение 65 на 35. Он заявил об этом, несмотря на помощь Головкина, и несмотря на то, что это совершенно не его дело, и он никак не участвует в переговорах.

Леффлеру следует установить срок окончания переговоров с Альваресом, и если они не приведут к результату к этому сроку, незамедлительно переключится на Сергея Деревянченко, обязательного претендента на титул IBF.

Это принесет намного меньше денег, но позволит сохранить репутацию.

То же самое никак нельзя сказать о некоторых других участниках этого процесса.