Главная » MMA/UFC » Получают ли преимущество бойцы, не уложившиеся в вес

Получают ли преимущество бойцы, не уложившиеся в вес

Новости mma12 Марта 2018

Получают ли преимущество бойцы, не уложившиеся в вес

11 февраля Йоэль Ромеро не смог уложиться в лимит среднего веса (185 фунтов) даже после второй попытки.

Коэффициенты, до взвешивания, выставляющие Ромеро фаворитом, тут же поползли в сторону его оппонента, Люка Рокхолда, и вскоре вывели американца вперед. Все мы знаем, что случилось дальше. Ромеро жестко нокаутировал Рокхолда и сейчас готовится к бою с Робертом Уиттакером за чемпионский пояс, несмотря на то, что не уложился в вес для поединка за временный титул. Эти злосчастные 2.7 лишних фунта породили много дискуссий на тему, помогает ли бойцам то, что они не укладываются в норматив. Мы решили изучить данный вопрос подробнее.

С тех пор, как UFC перенесла процедуру взвешивания на утро в июне 2016, промоушен устроил 72 ивента. На них прошло 42 поединка, в котором один из бойцов не укладывался в вес. Те бои не отменялись только потому, что оппоненты соглашались выступить против нарушителей. Помимо этого, девять боев были отменены из-за подобных проблем с весом.

В этих 42 боях в большинстве случаев одерживали победу именно бойцы, которые не укладывались в вес. Если точнее, то они выиграли 23 боя (54.8%).

Однако этой информации недостаточно. Наводим на нее увеличительное стекло и делаем вывод: бойцы, не уложившиеся в вес, но считавшиеся фаворитами, побеждают чаще, чем не сделавшие вес андердоги.

На самом деле, Ромеро был одним из немногих андердогов, проваливших вес, но забравших победу себе. Андердоги-нарушители собрали рекорд 7-14 (33.3%), а фавориты — 16-5 (76.2%).

Чтобы убедиться, что эти данные не случайны, мы изучили 72 ивента, прошедшие до перехода на ранние взвешивания. Пожалуй, самым интересным выводом стал тот факт, что случаев проблем с весов в принципе было намного меньше. За 72 ивента прошло лишь 23 боя, включающим нарушителей лимита. Другими словами, после июня 2016 количество неудачных сгонок увеличилось на 82.6%.

Что касается самих выступлений, то здесь информация повторяет предыдущую. Четырнадцать андердогов не уложилась вес, и собрали рекорд 5-9, а семь фаворитов собрали рекорд 3-4.

Далее мы разбили бойцов на катигории. Одни превысили лимит на 2 и менее фунтов, другие на 2.5 – 3.5 фунта, а третьи — на 4 фунта и более. Как выяснилось, преимущество над противником в размере не всегда играет вам на руку. Те, кто превышали лимит на 4 и более фунтов, в сумме собрали рекорд 8-10. А если говорить о тех, кто превысил лимит на 6 и более фунтов, то они вообще проиграли четыре поединка из четырех. Удивительно, но данная статистика распространяется практически на всю историю компании. Как показывают исследования, каждый боец, который выходил за лимит на семь и более фунтов, проигрывал схватку. Подобные случаи происходят не часто, а последний был замечен в бою Чарльза Оливьеры и Рикардо Ламаса в ноябре 2016, когда первый проиграл свой бой, перед этим превысив лимит на целых девять фунтов.

В то время как было бы логично подумать, что более крупный противник будет обладать преимуществом в бою, как правило, неудавшаяся сгонка совместно с переживаниями по поводу нарушения лимита и потери денег, оказывает более заметный эффект на поединок.

Какой же мы можем сделать вывод?

Прежде всего, учитывая все вышесказанное, один или два лишних фунта не повлияют на исход поединка. Если ваш противник не уложился в вес, статистически у вас нет над ним преимущества. В 63 боях с проблемными сгонками, нарушители выиграли 31 из них.

Во-вторых, чаще всего взвешивание проваливают андердоги. 35 из 63 бойцов-нарушителей были андердогами (55.6%).

И наконец, если вы андердог, не сделавший вес, возможно, вам стоит пропустить схватку, потому как ваши шансы на победу не высоки. Андердоги-нарушители составили рекорд 12-23 за 144 ивента (34.3%).

Недавно UFC сделала шаг в правильном направлении, когда узнала, что Гилберт Бернс за неделю до боя весил 186 фунтов — на 30 фунтов больше лимита легкого веса. Впервые UFC решила предотвратить возможные последствия предстоящей брутальной сгонки веса. Промоушен отменил поединок.

Источник: mmafighting.com

Перевод: Королев Андрей