Главная » Статьи » Голый спорт. Ирина Аввакумова

Голый спорт. Ирина Аввакумова

Российская прыгунья с трамплина, едва не дотянувшаяся до медали Пхенчхана, – в регулярной рубрике «Матч ТВ».

Женские прыжки на лыжах с трамплина – один из самых молодых видов олимпийской программы, дебютировавший всего четыре года назад в Сочи. Ничего удивительного в этом нет – даже с девяностометрового трамплина вид открывается достаточно нервный. Добавляем к этому порывы ветра, снегопады и получаем дисциплину, в которой у парней характер настолько лихой, что прыгуны всегда считались одними из самых сложных спортсменов с точки зрения соблюдения дисциплины на сборах. Соответственно, долгое время о женских прыжках не было и речи. Но все развивается, женщины начали прыгать тройным и с шестом в легкой атлетике, пришли в атлетику тяжелую, а затем и на трамплины для прыжков на лыжах. Ну а мужчины, соответственно, тоже не уступают – пробрались в синхронное плавание и уже почти окончательно в художественную гимнастику. В голову лезет «Хагакурэ» и рассказ про то, что лекарства, предназначенные женщинам, начали помогать современным мужчинам, настолько те стали слабы.

Впрочем – о героине сегодняшней рубрики.

https://www.instagram.com/p/BZA-GUZHdDy/

2010 год, Ирина Аввакумова занимает на юниорском чемпионате мира Хинтерцартене 38-е, предпоследнее, место. Впереди почти все участницы, позади — итальянка Джайанмоена и две дисквалифицированные спортсменки, одна из которых — норвежка Марен Лундбю.

2011 год, очередной юниорский ЧМ, на этот раз в Отепя (Эстония). И снова далекое 39-е место. Впереди немка Карина Фогт, японка Таканаси и почти все будущие звезды Сочи.

https://www.instagram.com/p/BcPpPo-hJNS/

2012-й, этап Кубка мира в японском Зао под занавес сезона. Ирина уже тринадцатая. До победителя, хозяйки соревнований Сары Таканаси, далеко, 14 метров, да и до третьего призера, Ульрике Гресслер (Германия), тоже не близко — шесть с половиной. Такое никакой оценкой за исполнение не вытянуть. До домашних Игр еще два года.

Предолимпийский сезон-2012/13. Снова после долгой раскачки шаг вперед  — тринадцатое место на чемпионате мира, которое Аввакумова разделила со словенкой Шпелой Рогель. Отставание от лидеров по-прежнему значительное, те стабильно улетали за сто метров.

https://www.instagram.com/p/BXTsnZwBRPY/

Олимпийский сезон начался заметно лучше предыдущих. В Норвегии шестнадцатое место в личном зачете, затем бронза Универсиады и, наконец, первая в карьере победа на этапе Кубка мира в Чайковском. Назвать это эффектом домашнего выступления нельзя — в японском Саппоро Ирина взяла бронзу, то есть уровень результатов был стабилен. К сожалению, в Сочи-2014 россиянка оказалась только шестнадцатой, а первой в истории олимпийской чемпионкой стала Карина Фогт.

https://www.instagram.com/p/Bg6PxXFhMoW/

Зима 2015-го принесла победу на Универсиаде и серебро этапа КМ в Японии. На следующий сезон Ирина взяла бронзу на этапе КМ в Холменколлене на большом трамплине, который по новой классификации носит индекс HS134, а по старой — K-120. Для сравнения, на Олимпиадах женщины прыгают с нормальных трамплинов, у которых мощность значительно ниже.

https://www.instagram.com/p/BgapNocgpU7/

Зиму-2016/17 спортсменка провела очень уверенно. Почти на всех этапах КМ была в десятке, а в Оберсдорфе и Зао попала в призы. Но на чемпионате мира по лыжным видам в Лахти Аввакумова осталась двенадцатой в личном зачете.

https://www.instagram.com/p/Bgri8HvBVFN/

Новый олимпийский сезон принес места в десятке, которые иногда становились призовыми. Так, на последнем перед Играми этапе КМ Ирина была шестой, на предпоследнем — третьей. В Корее девушка заняла уверенное четвертое место. Между прочим, это лучший наш результат в прыжках с трамплина, начиная с 1968 года, когда Владимир Белоусов  завоевал олимпийское золото, а знаменитый спортивный фотограф Мстислав Боташев научился снимать прыгунов не глядя: стоя под столом отрыва и по звуку прыжка нажимая на кнопку затвора (спортсмены сами влетали в кадр). С тех самых пор у нас никто так близко не подбирался к пьедесталу Олимпиад в этом, будем честными, не самом популярном в России виде спорта. А олимпийской чемпионкой Пхенчхана стала норвежка Марен Лундбю, та самая, которую в 2010-м дисквалифицировали на юниорском ЧМ, где Аввакумова была предпоследней.

Ранее в «Голом спорте»:

Анастасия Седова

Наталья Непряева

Анна Нечаевская

Также:

Подписывайтесь на «Голый спорт» в Телеграм

Фото: instagram.com/avvakumova__irina