Гончаренко – лучший тренер РФПЛ. Только факты | Мир спорта
Главная » Статьи » Гончаренко – лучший тренер РФПЛ. Только факты

Гончаренко – лучший тренер РФПЛ. Только факты

Крутость главного тренера ЦСКА в цифрах.

Несмотря на ограниченность состава, команда Гончаренко была самой стабильной в РФПЛ. Разница забитых и пропущенных в обоих таймах примерно одинаковая – 15 и 11. Тогда как конкуренты часто проваливали один из таймов – «Локомотив» (5 и 15), «Спартак» (15 и 4), «Краснодар» (4 и 12). Только «Зенит» в этом компоненте сопоставим с ЦСКА, но лишь за счет нескольких разгромных побед – 10 и 15.

Причем, внушительную часть сезона ЦСКА отыграл без забивного нападающего, главного креативщика (Дзагоева), без лучшего защитника (Васина) и с периодически вылетающими флангами (Фернандес и Щенников). Представьте, если бы «Локомотив» на какой-то период лишился Игнатьева, Кверквелии, Фернандеша и Фарфана одновременно. У ЦСКА такое было — и ничего: подтянулись Набабкин, игравший иногда и в центре защиты, Бистрович, Чалов и нападающий Вернблум.

Армейцы при мощном кадровом дефиците не стали закрываться и регулярно опускаться всей командой за линию мяча. Нет, они играли в атакующий футбол. По длительности атак, количеству передач в голевых ситуациях и владению мячом ЦСКА уступил только «Краснодару». А по ударам лучше оказался лишь «Спартак» — 16,7 против 14,6. По количеству голов из штрафной площади, что говорит о качестве именно командного нападения, а не класса отдельных игроков, ЦСКА тоже второй – после «Краснодара».

Владении ЦСКА было самым агрессивным. Команда Гончаренко не занималась унылым перекатом и не мучилась против цепких автобусов. Она чаще других в РФПЛ доходила до последней четверти поля соперника, а по проникновениям в штрафную сравнится с армейцами могут только «Спартак» и «Краснодар» (в среднем 20 за матч). А если бы с таким грамотных построением атаки у ЦСКА впереди были бы Думбия или Вагнер? Количество голов, думается, выросло бы раза в полтора.

Самое крутое, что есть в нынешнем ЦСКА, это прессинг. Армейцы чаще всех в РФПЛ накрывают соперника на чужой половине поля – в среднем 12 раз за игру. Совершают больше всех подборов и перехватов. Это то, чего не хватало команде при Слуцком, из-за чего возрастная защита в еврокубках выглядела смешно. Но при нынешней системе даже еще сбавившие Березуцкие и Игнашевич смотрятся достойно против любого соперника – и, например, «МЮ» (гостевой матч), и «Арсенал» (домашний), и крепкий «Лион».

И тот факт, что до травмы лучшим защитником РФПЛ был Васин, — очень показателен. Виктор хороший игрок, но он несколько лет пропустил из-за тяжелой травмы колена, и к 29 годами проводил, по сути, первый полноценный сезон в топ-клубе. Но схема, выстроенная Гончаренко, сделала из него машину по меркам российской лиги.

Да, была аномалия в начале сезона, когда, играя хорошо, Васин совершил пять голевых ошибок в семи матчах. Но затем провалы ушли, а мощные цифры остались:

  • Лучший по единоборствам – 79%
  • Один из лучших по единоборствам вверху – 82%
  • Лучший по отборам – 3,2 за матч

Даже Иванович не в силах подобраться – у серба по тем же показателям 73/71/2,2. У Мамманы, которого ценят в сборной Аргентины, — 71/78/2,4, У Джикии – 71/71/2.

И это не Васин вдруг прозрел – он, конечно, большой молодец, что вытерпел и выждал свой шанс, но важно понимать: первостепенна именно система игры ЦСКА. Попадая в нее, все прогрессируют. И даже такие опытные, как Березуцкие и Игнашевич. В этом сезоне они провели больше классных выездных матчей в еврокубках («Базель», «Янг Бойз», «Бенфика», «Лион», «МЮ»), чем за предыдущие три-четыре года вместе взятых.

Еще одно доказательство мощной работы Гончаренко – прогресс молодых. Кучаев за год стал игроком, способным на неродной позиции сдержать Бельерина, Чалов вызывается в сборную России, Головин даже на «Олд Траффорд» и «Эмирейтс» смотрится гармонично, а Бистрович выходит впервые в сезоне в старте — против лондонского «Арсенала» — и выдает достойный матч. Плюс на отдельных отрезках ярко вспыхивал Жамалетдинов.

Все это очень показательно. Потому что молодые особенно чувствительны к среде. Им почти в 100 процентах случаев не хватит ни опыта, ни класса заиграть в проблемной команде. Они прогрессируют только в тактически здоровых. Яркий пример — Алексей Миранчук, проваливший первую часть сезона-2016/17, но после предсезонки с Семиным начавший набирать нынешние обороты.

Конечно, Гончаренко провел неидеальный сезон. Такие завершаются взрывом конфетти над головами и радостными слезами партнеров. Но это был очень грамотный и тренерский во всех смыслах год для армейцев. То, как Гончаренко решал тактические проблемы по ходу сезона – поиск забивного нападающего в лице Вернблума, стабилизация центра поля, потому что в начале сезона были проблемы, натаскивание Щенникова и Набабкина в современной роли крайних защитников, постановка прессинга, без которого в Европе делать нечего, — это просто шик. И лучший пример того, что если есть идея, то можно играть почти без денег и трансферов.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, РИА Новости/Александр Вильф,  РИА Новости/Виталий Белоусов

Это второе место — почти чемпионство. Что будет с ЦСКА дальше?

Лучший евросезон за 5 лет. Как ЦСКА это удалось?