«На турнирные расклады не смотрим — надо просто взять реванш». «Зенит» перед «Локомотивом» | Мир спорта
Главная » Статьи » «На турнирные расклады не смотрим — надо просто взять реванш». «Зенит» перед «Локомотивом»

«На турнирные расклады не смотрим — надо просто взять реванш». «Зенит» перед «Локомотивом»

Сегодня на базе в Удельной, за сутки до выезда в Москву на матч с железнодорожниками, сине-бело-голубые провели открытую тренировку.

«Не хотим делить детей на обычных и необычных»

Этот день для зенитовских сборников начался нетривиально. Прежде чем отправиться тренироваться, они приняли участие в фотосессии с детьми, у которых диагностированы отклонения в развитии.

Надо было видеть, с какими эмоциями ребята фотографировались с Юрием Жирковым, Александром Ерохиным… И насколько открыты были футболисты. Нашел время принять участие в мероприятии и восстанавливающийся после травмы Андрей Лунев.

— Акцию мы проводим совместно с фондом «Синдром любви», работающим много лет. Она приурочена к чемпионату мира. Мы уже фотографировали ребят с футболистами ЦСКА в Москве. Сегодня — с нашими зенитовцами, — рассказала Екатерина Смольникова, супруга игрока «Зенита» и сборной России Игоря Смольникова, а по совместительству один из организаторов проекта. — Итогом станет фотовыставка в аэропорту «Шереметьево», которая будет работать во время мирового первенства и после него. Цель — объединение футболистов с детьми с синдромом Дауна. Так их раньше называли. Теперь мы говорим «дети с синдромом любви».

— Что дает эта акция детям?

— Мне кажется, она всем полезна. Хочется, чтобы было абсолютное равноправие и никакого разделения: эти дети особенные, а эти — нет. Футбол объединяет. Наша цель — чтобы так было всегда, и наши дети имели возможность общаться со всеми. Но вы и сами видели, какое удовольствие получили ребята и футболисты.

Лодыгин не думает о раскладах

— В предстоящем матче «Зенит» вслед за «Краснодаром» может не дать «Локомотиву» стать чемпионом. Для вас это дополнительная мотивация? – интересуюсь у голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина перед самым началом тренировки.

— Я бы так не сказал. У нас есть своя цель. А кто соперник — «Локомотив» или другая команда — не столь значимо. Мы не думаем об этом.

— Важно ли по-спортивному отомстить за поражение 0:3 в первом круге?

— Да! Хотим сыграть намного лучше, поскольку проиграли на нашем стадионе.

— Что позволяет «Локомотиву» лидировать?

— У железнодорожников произошло не так много изменений по сравнению с прошлым сезоном. Сыгранность совсем другая. Добавились хорошие футболисты. Кроме того, Миранчуки начали играть намного сильнее и как-то повзрослели по-футбольному. Прибавим опыт тренера — так все и складывается. Плюс, не будем скрывать, что «Локо» немного легче может достаться это чемпионство, поскольку другие клубы не выглядели так сильно, как в прошлых сезонах.

— «Зенит» в том числе?

— Да.

— Какая атмосфера сейчас в команде?

— Имеется конкретная задача, поэтому мы не можем расслабляться, думать об отпуске или травмах. Во втором круге хотели взять все возможные очки. Сделать это не получилось. Но мы продолжаем работать и готовиться к следующим матчам.

— Почему не получилось?

— Были ошибки с нашей стороны. В каких-то случаях просто не повезло — достаточно вспомнить игру в Туле. Но говорить об этом нет смысла. Нужно делать выводы и двигаться дальше.

— Изучали расклады, при которых вы можете попасть в Лигу чемпионов?

— Нет. Единственное, что для нас и для меня лично важно в игре с «Локо» — это взять три очка, и все. Не помню начиная с какого тура, я перестал следить за тем, как сыграл тот или иной соперник. Нужно смотреть на себя, выигрывать — тогда выступление конкурентов не будет иметь значения.

— В этом сезоне вам удалось вернуть уверенность в себе?

— А как вам со стороны кажется?

— Кажется, что да.

— Раз со стороны это видно, то мне нечего добавить.

— Можете тогда прокомментировать действия голкипера «Баварии» перед пропущенным мячом?

— Не уверен, что этот вопрос к месту, но давайте попробую. Мое личное мнение: он подумал, что Бензема будет первым на мяче, поэтому хотел сложиться, а потом не сумел перестроиться. Но не считаю, что именно из-за этого момента случилось то, что случилось.

— «Локомотив» не может выиграть в трех матчах подряд и не забивает. На руку ли это «Зениту»?

— Может, сказывается давление. Железнодорожники не желают терять очки и не рвутся вперед, как в предыдущих турах. Понятно, что и остальные команды действуют осторожнее, поскольку тоже не хотят упускать свое в последних матчах чемпионата. Но по большому счету ничего не меняется — к победе стремятся и они, и мы. Еще перед стартом весенней части говорили, что у нас впереди только финалы. Это по-прежнему актуально.

— Чужое поле не имеет значения?

— Кого-то заводит, когда против него болеют. Некоторым комфортнее на своем стадионе. Но сейчас ни на что нельзя обращать внимания — надо выходить, выдавать свой максимум и добиваться результата. Что касается болельщиков, мы знаем и видим, что они всегда с нами, куда бы мы ни поехали.

«Тоннель» — жив

Пока Юрий Лодыгин общался с журналистами, на поле начали выходить футболисты и тренеры. Роберто Манчини даже тихонечко подкрался к своему голкиперу и с улыбкой сделал вид, что подслушивает, о чем речь. Отнюдь неплохим было настроение и у остальных зенитовцев. Дриусси и Краневиттер о чем-то оживленно общались с Анатолием Тимощуком, а Ригони и Паредеса наставлял в это время капитан команды Доменико Кришито. Неугомонный ассистент Манчини — Фаусто Сальсано — легким пинком мотивировал на занятие молодого Каккоева.

Но это были «цветочки» по сравнению с тумаками, которые получил тренер вратарей Массимо Баттаро. Сегодня ему исполнилось 55 лет. А значит, надо было пройти через традиционный «тоннель», который, несмотря ни на что, не прекратил свою работу.

Добавим, что в Москву «Зенит» вылетит завтра, оставив дома травмированных Лунева и Ивановича

Фото: ФК «Зенит»