Незаметный герой «Спартака? Три главных вопроса по уходу Пилипчука | Мир спорта
Главная » Статьи » Незаметный герой «Спартака? Три главных вопроса по уходу Пилипчука

Незаметный герой «Спартака? Три главных вопроса по уходу Пилипчука

Помощник главного тренера «Спартака» Роман Пилипчук покидает клуб по окончании сезона. Главное.

Как это повлияет на «Спартак» в оставшихся турах?

Важно акцентировать, что Пилипчук сделал заявление не на официальном сайте клуба, а в интервью «Спорт-Экспрессу». Обычно все происходит иначе. Возможно, тренер не согласовывал свой поступок с пресс-службой. Такой вариант вполне реален, учитывая, что последние недели активно тиражировались слухи про конфликт между Пилипчуком и Каррерой, а в самом заявлении украинский специалист поблагодарил всех (от игроков до Аленичева), но не упомянул Массимо. Пресс-служба бы нашла способ расставить буквы так, чтобы скрытый посыл в них затерялся.

В любом случае позиция озвучена, дороги назад нет. Как это повлияет на «Спартак»? Есть мнение, что за два тура до конца чемпионата, когда еще есть шансы и на чемпионство, и на вылет из зоны Лиги чемпионов, не надо было этого озвучивать. Зачем лишний раз штормить?

Но, с другой стороны, теперь в клубе наступила определенность. Причем, кажется, не только по тренерскому штабу. Если в ближайших двух турах на замене останутся лидеры русскоговорящей части «Спартака» Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, то они вполне могут последовать за Пилипчуком.

И такая ситуация, когда каждому в команде понятно, что ее ожидает, кто будет главным – и на бровке, и на поле, — обычно мобилизует. В этом плане заявление Пилипчука сделано вовремя, благодаря ему «Спартак» подходит к решающим матчам с ощутимо меньшим количеством лишних вопросов.

Как покажется себя Пилипчук после «Спартака»?

За два года в «Спартаке» он проделал путь от малоизвестного тренера до человека, которого называют теневым героем побед клуба. Это касается и легендарного уже матча с «Севильей» (5:1), в котором команда играла якобы по тактике Пилипчука, и чемпионского сезона в целом.

Например, вот что говорил в интервью «Матч ТВ» Александр Зуев:

— Это такая, наверное, незаметная фигура, но, мне кажется, этот человек внес достаточно большой вклад в победу. Насколько я знаю, поначалу Массимо хотел играть по схеме 5-3-2, но Пилипчук сказал: «У нас футболисты под схему в четыре защитника». Они дискутировали на эту тему, в итоге начали играть в четыре защитника. Знаю, таких моментов, когда Массимо соглашался с доводами Пилипчука, было достаточно в сезоне (имеется ввиду чемпионский сезон. – «Матч ТВ»).

И таких мнений много. Сергей Силкин, которому Роман Пилипчук помогал в «Динамо» в 2011-2012 годах, тоже комплиментарно высказался о тренере «Спартака»:

— Я не знаю всей ситуации, но, мне кажется, это связано с тем, что Каррера взял другого помощника, а Романа немного отодвинул. Помним ведь чемпионский сезон, когда было видно, как Пилипчук давал советы — и по заменам, и по другим моментам. А тут пришел новый человек, может, ревность какая-то появилась. И отношения с Каррерой сделались другими. Итогом стало то, что его не взяли на выезд в последнем матче в Перми.

— Не общались с Пилипчуком по этому поводу?

— Нет. Мы на удивление давно уже не разговаривали. Хотя до этого тесно общались, но потом, как перешел в «Спартак», он перестал звонить. Ну, так бывает.

— Как Пилипчук попал в «Динамо» в 2011-м?

— Мне нужен был помощник. Я спросил Андрея Лексакова (генеральный директор Академии тренерского мастерства. – «Матч ТВ»), есть ли у него кто-то на примете. Он порекомендовал Пилипчука.

— Какие качества выделял?

— Роман – фундаментальный человек, знает предмет. Очень здорово работает с компьютером и современной статистикой, аналитикой. Instat присылал нам отчеты о матчах, но у Пилипчука всегда была и своя статистика. Разбирали с ним соперника, какие стороны надо самим подправить. Проводили тактические занятия, которых никогда не было в «Динамо». Об этом и ребята говорили. И насколько я знаю, общаясь с футбольными людьми, игроки «Спартака» относились к нему и, наверное, относятся до сих пор с огромным уважением. Потому что он может каждому объяснить, что от него требуется.

— Что нового было в плане занятий тактикой?

— Проводили упражнения на моделирование игры в обороне, различных перестроений. Без мяча, располагаясь по определенным точкам. В зависимости от того, с какой зоны идет атака, игроки должны были перестраиваться. Плюс, повторюсь, он был в курсе все последних программ и разработок. Как-то приезжал один голландец, хотел к нам примкнуть. И он был очень удивлен уровнем теоретических занятий. В общем, Роман – толковый специалист.

— Его даже называют незаметным героем «Спартака».

— Да, это на самом деле. Помню, в прошлом сезоне встретил Диму Комбарова и Леонида Трахтенберга, пресс-аташе клуба, на матче «Динамо»-2» и «Домодедово» в ПФЛ. Я так понимаю, Дима им тогда помогал, все-таки он родился в этом подмосковном городе. В общем, пообщались. Они говорили, что каждый игрок теперь знает, как действовать на поле. А Леонид сказал: «Да, толковый малый».

— Экс-нападающий «Динамо» Андрей Воронин рассказывал, что команда была против перехода на более осторожную тактику в весенней части сезона-2011/12, как это предлагал Пилипчук. До ухода на зимний перерыв «Динамо» играло очень ярко и шло в трех очках от второго места. Почему вы согласились с доводами помощника?

— Дело не в этом. Футболисты всегда оправдывают себя. Но, например, «Рубин» показал, как против нас играть (две победы казанцев за месяц со счетом 2:0. – «Матч ТВ»), и мы моделировали новые схемы для того, чтобы можно было варьировать тактику. Я говорил им об этом. А потом надо учитывать свойства возрастных игроков, которым уже шел четвертый десяток. Таких у нас тогда было достаточно, в том числе и Воронин. Сегодня они феерят, забивают два мяча, но рано или поздно кондиции теряются. Поэтому мы хотели немного разнообразить наши действия. А насчет осторожной тактики – это бред сивой кобылы.

— У вас было желание вернуть Пилипчука в «Динамо» в какой-то момент?

— У них не сложились отношения с Хохловым. Когда я ушел, Дима какое-то время исполнял обязанности главного. И Пилипчук сразу ушел – вслед за мной. Из-за чего конфликт? Не помню, честно говоря.

— Теперь Пилипчук хочет попробовать себя главным тренером. Верите, что может получиться?

— Только время покажет. Хотеть – это неплохо, я тоже хочу в «Реале» работать. Но для того чтобы быть главным, нужно иметь команду тренеров. Это могу на своем примере сказать. Если у него такая команда есть – одно, а если нет – сложнее. В «Динамо» у меня такой команды не было. Дима Хохлов только закончил играть, поэтому приходилось практически в одиночку все делать. Почему я и обратился в итоге к Лексакову. Но скажу так: то, что Пилипчук был в «Динамо», существенно расширило футбольный кругозор наших футболистов.

Как покажет себя Каррера?

Тренер «Спартака» Массимо Каррера / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru 

После ухода Пилипчука главные фигуры в штабе «Спартака» будут карреровскими. Это тренер по физподготовке Джорджо д’Урбано и тренер-аналитик Аттила Мальфатти, которых пригласил Массимо. Вероятно, кто-то придет на замену Пилипчуку – опять же, кандидатура будет согласовываться с главным тренером.

Плюс, очевидно, и состав претерпит серьезные изменения. Возможен уход не только Глушакова и Комбарова, но и перестроение центра обороны. Максимович вернется в «Наполи», до конца не ясна ситуация с Таски, которого отправляют из «Спартака» каждое трансферное окно. Стоит ожидать покупок во все ключевые линии команды. А трансферы сейчас во многом отданы Каррере и тем, кому он доверяет.

В общем, на следующий сезон мы получим «Спартака» чисто итальянской сборки. И посмотреть в таком ракурсе на работу Карреры будет очень познавательно.

«Спартак» не сдается. Может, поэтому? Эксклюзивное видео

Есть ли у Карреры будущее в «Спартаке»? За и против

«Однажды я играл за детдом. Под другой фамилией». Роман Зобнин, каким вы его не знали

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Виталий Белоусов, Константин Твердовский/ФК «Динамо», Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru